El frijol es uno de los principales alimentos en la dieta de los mexicanos, originario de Mesoamérica, particularmente del centro de México, éste se expandió hacia Centro y Suramérica y se tienen evidencias de haberse cultivado desde hace aproximadamente 8 mil años.
Es
una planta rastrera y trepadora perteneciente a la familia de las
leguminosas (Leguminosae
o fabaceae).
El fruto es una vaina comestible en estado fresco, denominado
“ejote”, mide aproximadamente entre 10 y 12 cm, el cual en su
interior contiene cinco o seis semillas formadas en hilera. Al llegar
a la madurez dicha vaina se abre sola, dando lugar a los granos
secos, a los cuales en este estado se le conoce como legumbre.
Por
tradición milenaria, es costumbre sembrarlo de manera conjunta con
el maíz, pues sirve de sostén a la enredadera del frijol, las
raíces de ésta última fertilizan el suelo, al fijar el nitrógeno
de la atmósfera y con ello favoreciendo una mayor productividad de
las tierras.
En
el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijol, en nuestro
país existen 50. Las más comunes son el comba, el ayocote, el
tepari y el común, a su vez existen aproximadamente 70 variedades,
las cuales han sido agrupadas, según su color en: negro, amarillo,
blanco, morado, bayo, pinto y moteado.
Aunque
es un alimento altamente nutritivo, el consumo por habitante en los
últimos 30 años, se ha reducido considerablemente, de un promedio
de 16 kilogramos por persona en 1980 pasó, a 8.4 kg, para 2016.
En
esta Brújula
de Compra te
damos un panorama general del mercado del frijol, y te decimos cuánto
cuesta al menudeo y en dónde lo puedes adquirir a los mejores
precios.
Producción
nacional
El
frijol es líder en la producción nacional de las legumbres, pues
aporta 84% del volumen total de este grupo (ver gráfica 1).
De
acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el frijol es un
cultivo cíclico, es decir, su periodo vegetativo es menor a 12 meses
y requiere de una nueva siembra para la obtención de la siguiente
cosecha. Se divide en dos periodos: primavera-verano (del 1 de marzo
al 30 de septiembre) y otoño-invierno (del 1 de octubre al 28 de
febrero). Aunque se produce en ambas temporadas, 80% de la
producción proviene del primero. A marzo de 2017, para el ciclo
agrícola 2016 se obtuvo una producción de 1 millón 094 mil
toneladas, 1.31% más que la obtenida con respecto al año agrícola
anterior.
Aunque
este grano se cultiva en toda la República Mexicana, bajo casi todas
las condiciones de suelo y clima, son cuatro las principales
entidades federativas que cosechan la mayor parte de la producción
nacional total: Zacatecas, Durango, Chihuahua y Sinaloa, ver gráfica
2.
El
tipo de frijoles obtenidos durante ese periodo fueron: negros,
pintos, claros (azufrado, bayo, mayocoba, peruano, entre otros) y de
flores (mayo y junio), ver gráfica 3.
Disponibilidad
Los
meses de mayor disponibilidad del producto son febrero, octubre,
noviembre y diciembre. Sin embargo, es en el último trimestre del
año en donde se concentra el 63% de la producción, alcanzando su
máximo nivel en noviembre (34.6%) y el mínimo en junio (0.8%), como
se muestra en la siguiente gráfica:
La
planta de esta legumbre es muy susceptible a condiciones extremas. La
cantidad y distribución de la precipitación pluvial es una de las
principales causas que afectan la productividad del cultivo. Una
reducción en la producción, trae como resultado un incremento en
los precios del grano por una baja en la disponibilidad del producto.
Comercio
Exterior
De
acuerdo con información del Atlas
Agroalimentario 2016,
publicado por la SAGARPA, en el mundo México contribuye con el 5.5%
de la producción de esta legumbre, lo que lo ubica en el 4to. lugar,
siendo la nación líder Myanmar uno de los 49 países que componen
el continente asiático.
La
cantidad que producimos de frijol no es suficiente para alimentar a
todos los mexicanos, así que también lo adquirimos del extranjero.
Tanto las exportaciones (dos terceras partes) como las importaciones
tienen como origen Estados Unidos (90%). Los principales compradores
de esta semilla son Reino Unido, Indonesia y Pakistán, cada uno, en
promedio anual, importa tres veces más de lo que México exporta.
Cuánto
cuesta
En
nuestro país se comercializan diferentes tipos de frijoles, ya sea a
granel o empaquetado. Este último se ofrece, por lo regular en bolsa
de 750 g, 900 g, 907 g y 1 kg. Esta leguminosa se vende al
mayoreo según su variedad desde $9.00 (Flor de junio) hasta $28.00
(Cacahuate bola) por kilogramo, al considerar los valores mínimos
del rango de precios, como se muestra a continuación:
Para
mostrar los precios al menudeo, seleccionamos del catálogo del
Programa Quién
es Quién en los Precios de
PROFECO, que abarca 49 ciudades en la República Mexicana, y que
cuenta con cerca de 3,785
productos, el
precio de 6 tipos de frijoles en la presentación de bolsa de
900 g. Para mayor información puedes consultar en el
sitio https://www.gob.mx/profeco.
Al
analizar los datos, el frijol
negro D'Calidad Chedraui observó el precio más bajo, $17.90,
mientras el
máximo se registró en la variedad peruano marca Verde Valle,
$40.29,
con una diferencia de $8.58, como se aprecia en la siguiente tabla:
Propiedades
nutrimentales
Es
un alimento altamente nutritivo, se caracteriza por su alto contenido
de proteínas vegetales, también aporta carbohidratos, vitaminas del
complejo B (tiamina, niacina, riboflavina y ácido fólico),
minerales (calcio, hierro, fósforo, magnesio y zinc), antioxidantes
y ácidos grasos Omega 3.
Estas
vitaminas ayudan a mantener un sistema nervioso saludable, un
funcionamiento adecuado del aparato digestivo y una piel sana. El
consumo de ácido fólico se hace indispensable principalmente para
las mujeres embarazadas y lactantes.
De
acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), el frijol no sólo contiene un
bajo índice glicémico y poca grasa, sino también una gran cantidad
de fibra, dando con ello, no sólo estabilidad en los niveles de
azúcar en la sangre, sino también una sensación de saciedad.
Gracias
a sus propiedades ayuda a prevenir y controlar enfermedades
cardiovasculares, hipertensión, colesterol alto, diabetes,
obesidad, cáncer de colon y seno, osteoporosis y anemia. Además,
reduce los síntomas de la menopausia, gracias a los fitoestrógenos.
Al
consumir frijoles se sugiere combinarlos con un cereal (arroz,
tortilla, maíz, etc.), de esta manera le proporcionas a tu organismo
una proteína de alto valor biológico, similar a la de origen
animal. También puedes agrégarles alimentos ricos en vitamina C,
como limón, jitomate, etc., ayudan a asimilar el hierro. Evita tomar
bebidas con cafeína, pues hace deficiente su absorción.
Recomendaciones
De
compra
-
Revisa que estén en buen estado, si se ven arrugados, quebrados o descoloridos es porque ya están viejos y no se coserán adecuadamente.
-
Si presentan pequeños agujeros, significa que tiene gorgojos y ya no sirven. Es una plaga que infesta a los víveres que están a su alrededor.
-
Calcula el precio por unidad de medida para que puedas verificar precios entre marcas y presentaciones.
-
Compara precios, consulta nuestra herramienta Quién es Quién en los Precios, en el sitio en internet de la Profeco, http://www.gob.mx/profeco, o a través de la aplicación móvil para teléfonos inteligentes disponible de manera gratuita para Android. Así no pagarás de más por un mismo producto, ni tendrás que ir de tienda en tienda.
Para
su consumo
-
Déjalos remojando en agua toda la noche y luego deséchala, de esta manera evitarás malestares estomacales.
-
Procura no cocerlos demasiado para mantener sus propiedades nutrimentales.
-
Déjalos enfriar antes de refrigerarlos.
-
Una vez cocidos se pueden congelar, duran hasta tres meses.
Fuentes:
-
Banco de México. Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA). “Panorama Agroalimentario. Frijol 2016”. Consultado el 13 de septiembre de 2017, en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200638/Panorama_Agroalimentario_Frijol_2016.pdf.
-
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. “Frijol”. Consultado el 25 de septiembre de 2017, en: http://www.biodiversidad.gob.mx/usos/alimentacion/frijol.html.
-
García Urigüen, Pedro. “La alimentación de los mexicanos. Cambios sociales y económicos, y su impacto en los hábitos alimenticios”. CANACINTRA. 1ra. Edición. México (2012).
-
Lara, F. Miguel. El cultivo del frijol en México. Revista Digital Universitaria, UNAM. Vol. 16, No.27, febrero de 2015. Consultado el 18 de septiembre de 2017, en: http://www.revista.unam.mx/vol.16/num2/art09/#Frijol.
-
México en tu mesa. “Frijol negro”. Consultado el 14 de septiembre de 2017, en: http://mexicoentumesa.mx/productos/frijol-negro.html.
-
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). “Beneficios Nutricionales de las Legumbres”. Consultado el 12 de septiembre de 2017, en: http://www.fao.org/pulses-2016/news/news-detail/es/c/404283/.
-
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Atlas Agroalimentario 2016. Consultado el 13 de septiembre de 2017, en: http://nube.siap.gob.mx/gobmx_publicaciones_siap/pag/2016/Atlas-Agroalimentario-2016.
-
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). “Boletín mensual de avances de la producción de frijol”. Consultado el 12 de septiembre de 2017, en: https://www.gob.mx/siap/documentos/boletin-mensual-de-avances-de-la-produccion-de-frijol-103826.
-
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). “El ciclo de cultivo Primavera / Verano”. Consultado el 26 de septiembre de 2017, en: https://www.gob.mx/siap/documentos/boletin-mensual-de-avances-de-la-produccion-de-frijol-103826.
-
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Monografías de cultivos. “Frijol”. Consultado el 13 de septiembre de 2017, en: http://www.gob.mx/siap/articulos/monografias-32658.
-
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Monografías de productos agroalimentarios mexicanos. “Frijol”. Consultado el 13 de septiembre de 2017, en: http://www.gob.mx/siap/documentos/monografias.
-
Secretaría de Economía (SE). Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIM). Consultado el 6 de octubre de 2017, en: http://www.economia-sniim.gob.mx/nuevo/.
-
Ulloa, José Armando et al. El frijol (Phaseolus vulgaris): su importancia nutricional y como fuente de fitoquímicos. Revista Fuente, UAN. Año 3, No. 8, julio-septiembre 2011. Consultado el 26 de septiembre de 2017, en: http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/03-08/1.pdf.
[1]
Banco de México. Fideicomisos Instituidos en Relación con la
Agricultura (FIRA). “Panorama Agroalimentario. Frijol 2016”.
Consultado el 13 de septiembre de 2017, en:
https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200638/Panorama_Agroalimentario_Frijol_2016.pdf.
Por:
Sharai Isabel Abaroa Silva
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